Wahlen

Hier erfahren Sie alles rund um die Wahlen: Erläuterungen zu den Wahlsystemen ebenso die Wahlergebnisse.

Zu aktuellen Wahlen stellen wir zeitnah aktuelle Informationen ein - z. B. über die Briefwahl. Auch ein Online-Briefwahlantrag wird ca. sechs bis acht Wochen vor dem Wahltag zur
Verfügung gestellt.

Die hessische Landesregierung hat am 18. Mai 2020 beschlossen, die allgemeinen Kommunalwahlen am

Sonntag, dem 14. März 2021

durchführen zu lassen. Der Wahltag wird durch eine Verordnung bestimmt, die am 6. Juni 2020 in Kraft getreten ist.

Aufgrund des Gesetzes zur Verbesserung der politischen Teilhabe von ausländischen Einwohnerinnen und Einwohnern an der Kommunalpolitik sowie zur Änderung kommunal- und wahlrechtlicher Vorschriften vom 7. Mai 2020 (GVBL. S. 318) werden gemeinsam mit den allgemeinen Kommunalwahlen an diesem Tag auch die Ausländerbeiratswahlen stattfinden.

Wir wollen Ihnen, den Wählerinnen und Wählern, aber auch den Parteien und Wählergruppen als Wahlvorschlagsträger auf unserer Homepage einige grundlegende Fakten zu den Kommunalwahlen und der Ausländerbeiratswahl vermitteln. Dazu beachten Sie bitte die dort hinterlegten Veröffentlichungen der Stadt Kirchhain.