Afrikanische Schweinepest - Speisereste nur in verschlossenen Müllbehältern entsorgen
Der Fachbereich Ländlicher Raum und Verbraucherschutz des Landkreises
Marburg-Biedenkopf weist im Zuge einer Öffentlichkeitsarbeit des
Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft auf nachfolgendes hin:
Bei der Afrikanischen Schweinepest (ASP) handelt es sich um eine schwere
Virusinfektion, die ausschließlich Schweine (Haus- und Wildschweine) betrifft und für
diese tödlich ist. Für den Menschen stellt sie keine Gefahr dar.
Die Entwicklung des ASP-Geschehens während der letzten Monate zeigt, wie wichtig
es ist, möglichst weite Teile der Bevölkerung über die Gefahr der Verbreitung der
ASP mittels virushaltiger Lebensmittel zu informieren.
Das Virus wird direkt über Tierkontakte oder indirekt, zum Beispiel über Fleisch oder
Wurst von infizierten Tieren übertragen. Das Risiko des Eintrags durch kontaminiertes
Schweinefleisch oder daraus hergestellten Erzeugnissen gilt als besonders hoch.
Unter ungünstigen Bedingungen können unachtsam entsorgte Reste von virushaltigen
Küchen- und Speiseabfällen (auch Picknickabfälle) ausreichen, um die Seuche
einzuschleppen. Solche Essensreste sollten daher vermieden oder aber ordnungsgemäß
entsorgt (das heißt: für Wildschweine nicht zugänglich) werden.
Daher ergeht der Appell, Speisereste regelmäßig in die Grüne Tonne zu entsorgen.
Beachten Sie bitte, dass übrig gebliebene Speisereste bei Veranstaltungen in
Gemeinschaftseinrichtungen der Stadt sowie auf Grillplätzen ebenfalls entsprechend
ordnungsgemäß in verschlossene Behälter entsorgt werden.
Und wenn Sie im Freien, z.B. bei Radtouren, Spaziergängen, Wanderungen oder
auf Parkplätzen Speisen zu sich nehmen und Reste übrig bleiben, bitte nicht
wegwerfen, sondern mitnehmen und -wie vorstehend aufgeführt- entsorgen.
Der Fachbereich Ländlicher Raum und Verbraucherschutz des Landkreises
Marburg-Biedenkopf weist im Zuge einer Öffentlichkeitsarbeit des
Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft auf nachfolgendes hin:
Bei der Afrikanischen Schweinepest (ASP) handelt es sich um eine schwere
Virusinfektion, die ausschließlich Schweine (Haus- und Wildschweine) betrifft und für
diese tödlich ist. Für den Menschen stellt sie keine Gefahr dar.
Die Entwicklung des ASP-Geschehens während der letzten Monate zeigt, wie wichtig
es ist, möglichst weite Teile der Bevölkerung über die Gefahr der Verbreitung der
ASP mittels virushaltiger Lebensmittel zu informieren.
Das Virus wird direkt über Tierkontakte oder indirekt, zum Beispiel über Fleisch oder
Wurst von infizierten Tieren übertragen. Das Risiko des Eintrags durch kontaminiertes
Schweinefleisch oder daraus hergestellten Erzeugnissen gilt als besonders hoch.
Unter ungünstigen Bedingungen können unachtsam entsorgte Reste von virushaltigen
Küchen- und Speiseabfällen (auch Picknickabfälle) ausreichen, um die Seuche
einzuschleppen. Solche Essensreste sollten daher vermieden oder aber ordnungsgemäß
entsorgt (das heißt: für Wildschweine nicht zugänglich) werden.
Daher ergeht der Appell, Speisereste regelmäßig in die Grüne Tonne zu entsorgen.
Beachten Sie bitte, dass übrig gebliebene Speisereste bei Veranstaltungen in
Gemeinschaftseinrichtungen der Stadt sowie auf Grillplätzen ebenfalls entsprechend
ordnungsgemäß in verschlossene Behälter entsorgt werden.
Und wenn Sie im Freien, z.B. bei Radtouren, Spaziergängen, Wanderungen oder
auf Parkplätzen Speisen zu sich nehmen und Reste übrig bleiben, bitte nicht
wegwerfen, sondern mitnehmen und -wie vorstehend aufgeführt- entsorgen.